Санкт-Петербург, Россия

ООО "Исток плюс"

Наш телефон: +7 921-756-62-16, +7(812) 714-82-74

Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, ул. Перевозная д.6/11.

 

Навигация

Система управления

Статья с официального сайта адмиистрации Санкт-Петербурга

 Впервые в Санкт-Петербурге в учреждениях социального обслуживания внедрена технология снятия синдрома эмоционального выгорания.Статья от 8 мая 2014 года

 Согласно современным представлениям, под "эмоциональным выгоранием" понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений.

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой. Возникает чувство "приглушенности", "притупленности" эмоций, когда специалист уже не в силах отозваться, эмоционально откликнуться на чужую боль.

В физическом отношении профессионал постоянно чувствует усталость, отсутствие сил, сниженный энергетический тонус, у него падает работоспособность и появляются различные симптомы физических недомоганий: головные боли, бессонница, потеря аппетита или склонность к перееданию, злоупотреблению успокаивающими или возбуждающими средствами и т.д.

Психологически эмоциональное выгорание начинает проявляться в нарушении сферы отношений: постепенном развитии негативных установок в отношении себя, работы, тех, с кем приходится работать - учеников, клиентов, пациентов. Контакты с ними становятся более бездушными, обезличенными, формальными. Возникающие негативные или жесткие установки по отношению к клиентам могут иметь поначалу скрытый характер и проявляться во внутреннем напряжении и сдерживаемой неприязни, но со временем прорываться во вспышках раздражения и провокациях конфликтных ситуаций. Важное проявление выгорания - это постепенно нарастающее недовольство собой, уменьшение чувства личной успешности, развивающиеся безразличие и апатия, уменьшение ощущения ценности своей деятельности.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. В частности, в социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и других социальных услуг. Происходит редукция профессиональных достижений - возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Специалисты в области выгорания отмечают, что развитие этого синдрома не ограничивается профессиональной сферой, и его последствия начинают ощутимо проявляться в личной жизни человека и его взаимодействии с другими людьми.

Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ:

- физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т. ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);

- эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);

- поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);

- интеллектуальные симптомы (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);

- социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).

Развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации, интенсивное принятие решений. Другой фактор развития эмоционального выгорания - дестабилизирующая организация деятельности и неблагополучная психологическая атмосфера. Это нечеткие организация и планирование труда, недостаток необходимых средств, наличие бюрократических препон, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе "руководитель - подчиненный", так и между коллегами. Специалисты обращают особое внимание еще на один фактор, обусловливающий синдром эмоционального выгорания, - наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные покупатели, "трудные" подростки и т.д.).

Таким образом, СЭВ характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психическом и соматическом состоянии, социальной сфере. После чего того закономерно возник вопрос об инструментах сдерживания или устранения СЭВ.

Одним из таких инструментов выступает кабинет психосоматической релаксации.

Такие кабинеты действуют в Санкт-Петербургских государственных бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания «Доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 (ДДИ № 4) и «Психоневрологическом интернате № 3» (ПНИ № 3). Они включает в себя: устройство искусственного солнечного света УИСС; релаксационный аудиальный модуль; платформы для тракционной релаксации; облучатель светолечебный «Солис»; аппаратно-биологический комплекс «Зеленая стена»; чайный столик для проведения фитотерапии.

Устройство искусственного солнечного света предназначено для обеспечения естественной потребности в солнечном свете людей, находящихся длительное время в помещении вне зависимости от сезона года.

Влияние солнечного света на организм обусловлено тремя  составляющими: видимое излучение, инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение. Видимый свет, воздействуя через сетчатку глаза на нервную систему, управляет нервно-психической деятельностью. Инфракрасные лучи, воздействуя через кровеносные сосуды в коже и подкожной клетчатке, активизируют окислительно-восстановительные процессы в тканях. А ультрафиолетовая составляющая оказывает стимулирующее действие на выработку биологически активных веществ, которые разносясь кровью, оказывают воздействие на все органы и системы человека. Кроме того, под действием ультрафиолетового облучения в коже образуется витамин D, а также уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывая хороший оздоровительный эффект. УИСС состоит из светильника, в который входят лампы «солнечного света», несущей конструкции и ширмы.

Релаксационный аудиальный модуль предназначен для снижения эмоционального напряжения.

Научное обоснование релаксационных техник, использующих расслабление мускулатуры человека, появилось еще в начале прошлого века, когда Э. Джекобсон, на основании экспериментальных данных показал, что избыточные эмоции (прежде всего негативные) отражаются в теле человека в виде мышечного напряжения. Присутствует параллель: чем интенсивнее эмоциональное напряжение – тем более напряжены мышцы. Но есть и обратный поток информации - от расслабленных мышц к коре головного мозга. Расслабление скелетной мускулатуры приводит к снижению эмоционального напряжения. На данных принципах и построена оригинальная авторская методика, используемая в данном аудиальном релаксационном модуле, который использует три конкретные программы: для профилактики психосоматических расстройств (эссенциальные гипертензии); для борьбы со стрессом и профилактики эмоционального выгорания; в помощь при борьбе с зависимостями (курение, употребление алкоголя, заедание психологических проблем).

Платформа для тракционной релаксации предназначается для общего вытяжения отдельных сегментов позвоночника и всего позвоночника в целом, устранения деформаций и снятия напряжений со скелетных мышц и связок при различных заболеваниях, посттравматических  и постнагрузочных изменениях и деформациях позвоночника и опорно-двигательной системы, а, также, для отдыха и релаксации после рабочих физических нагрузок.

Светолечебный облучатель «Солис» (ультрафиолетово-инфракрасный) используется при понижении защитных функций организма для профилактики простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы с болевым синдромом, при заболевании суставов и органов дыхания, при лечении кожных болезней, при нарушении обменных процессов в организме.

Аппаратно-Биологический комплекс «Зеленая стена» позволяет естественным образом, с помощью живых растений, очищать воздух помещений от микробных, газовых и аэрозольных загрязнений и углекислого газа, увлажнять воздух помещения до оптимальных кондиций, насыщать его эфирными маслами (фитонцидами) и кислородом, максимально приближая его по составу и качеству к воздуху природных курортных зон.

Фитотерапия представлена различными фиточаями, которые посетитель кабинета получает сразу после комплекса проведенных процедур.

В ДДИ № 4 кабинет психосоматической релаксации существует 11 месяцев. За это  время в нем побывали 200 человек. Были проведены исследования. На основании результатов обследований можно сделать вывод, у 94% посещавших кабинет наступало улучшение общего состояния, причем у 64% - в первую неделю, у 20% -во время второй недели лечения, у 10% состояние улучшалось через 7-10 дней после окончания посещения. У 6% посещавших кабинет процедуры не вызвали никаких изменений в самочувствии (необходимо отметить, что у сотрудников, вошедших в 6%, имелись симптомы, которые можно расценить как обострение хронической патологии данного человека, требующее комплексного лечения, включая, возможно, медикаментозное).

ПНИ № 3 кабинет психосоматической релаксации был открыт в январе 2013 года. Курс лечения прошли 246 проживающих и 30 сотрудников учреждения. 96% пользователей кабинета дали ему положительную оценку. По данным наблюдений врачей-психиатров, у проживающих ПНИ № 3 улучшалось настроение, снижался уровень стресса, снижалась усталость, повышалась работоспособность. Проживающие стали более активно участвовать в трудовых процессах в интернате и на отделении, где проживают, стали строить реальные планы на будущее.

В целом, комплексное воздействие всех факторов при посещении кабинета психосоматической релаксации направлено на поддержание здоровья и оптимальной работоспособности, на развитие устойчивости к стрессовым ситуациям, активизацию собственных защитных сил организма, общую гармонизацию всех сфер жизни.

Ссылка на полный текст статьи: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/48218/